<お料理>
ホタテのほんわかホワイトソース

レシピ提供
岐阜県 くーちゃん様

>>材料(4人分)
ホタテ貝柱(生食用)×8、バター、小麦粉、牛乳(1カップ)、生クリーム、塩、ブラックペッパー

<作り方 / ソース>
1.熱したフライパンにバター(大さじ1)、小麦粉(大さじ1)を入れ、ダマにならないように混ぜながら、牛乳を少しずつ加えます。

2.とろみが出てくる程度まで混ぜたら卵黄を加え、塩・コショウで味を整えます。火を止め生クリームを入れソースの完成。


<作り方 / ホタテ>
1.オーブントースターにアルミホイルを敷き、両面に軽く焼き色がつく程度に焼きます。(アルミホイルにホタテがくっつくので、頃合いを見て何度もひっくり返して下さい。)

2.焼き上がったら、お皿に敷いたソースの上に盛りつけ、ブラックペッパーをお好みで振りかけ完成。

*ホタテの甘みを引き立たせるため、下味はつけ無い方がベスト