ワインセラーの見分け方!!

ワインの保管には、下記の5つの条件を満たした環境が必要と言われています。
ワインセラーを購入する際には、下記の点を必ずご確認下さい。


1.一定の温度であること

温度変化が大きいと、ワインが変質し、味が損なわれてしまう為です。一般的にどの種類のワインでも温度を10℃~14℃で保存する事が望ましいとされています。

2. 適度な湿度があること

乾燥しているとコルクが縮み、そこから空気がボトル内に進入、ワインの酸化が進んでしまう為です。一般的に70%前後の湿度が必要とされています

3. 空気の循環があること

空気の循環により庫内全体の湿度・温度を均一に保ちます。

4. 振動がないこと

ワインに振動を与えると、ワインに含まれる水の分子構造が崩れ、劣化してしまうからです。

}
5. 暗いこと

ワインにとって紫外線は有害である為です。