ドリップコーヒーが自然の重力で少しずつ抽出するのに対して、圧力をかけて一気に抽出するのがエスプレッソ。イタリア語で「急行」とか「速達」、「急行の」という意味があります。
エスプレッソはコーヒーの不必要な雑味が溶け出す前に一気に抽出してしまうので、コーヒー豆の持つ旨味成分のみを抽出することができます。気になるカフェインもドリップコーヒーよりエスプレッソの方が少ないのが普通です。
また、マシンを使ってうまく抽出したエスプレッソの表面にはクレマと呼ばれる赤茶色のクリーム状の泡が浮かんでいます
。このクレマが香りの重要な成分、エスプレッソの要です。
上手に淹れたエスプレッソは香りが高く、旨味の濃い、コーヒーのエキスみたいなもの。
だから、エスプレッソを応用したメニューが世界にはたくさんあります。特にミルクとの相性は抜群!その他、カクテルのベースにしたり、デザートに使ったり・・・。
でも、本当はミルクを使わなくても楽しめるのがエスプレッソ。お湯の量の調節で、“アメリカンタイプ”のコーヒーから、今ファミリーレストランなどで提供される“泡立ちブレンド”、はては本格的な“エスプレッソ”まで、様々に楽しめるのがエスプレッソです。
皆様の味覚で、どうぞご自由にお愉しみください。
Espresso エスプレッソ |
当社製品で、ぜひ一度お試しいただきたいのがエスプレッソ。自慢のクレマをお愉しみください。本場のエスプレッソには、スプーン1~2杯程度のグラニュー糖を入れ、それを一気に二口、三口で飲み干します。なのに、お口の中はスッキリさわやか。コーヒーの芳しい香りがいつまでも残ります。
材 料 : 美味しいコーヒー粉 or コーヒー豆
作り方 : 当Homepageの「美味しい淹れ方」を参照してください。
~手動式の場合~
1.コーヒーのスイッチボタンを押し、30ccほど抽出します(時間にすると、液が滴ってから20秒程度です)
~全自動の場合~
1.コーヒー抽出ボタンを押してください。
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Cuppuccino カプチーノ |
お馴染みのカプチーノ。マシンを使えば、ご家庭でもお愉しみいただけます。
材 料 : エスプレッソ 25~30cc
スチームミルク130cc
作り方 : 1.エスプレッソをカップに抽出する
2.泡立てたスチームミルクをカップに注ぐ
3.ミルクの泡をすくって、カップの上にのせる
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Caf_ Macchiato カフェ マキアート |
エスプレッソに同量のミルクを垂らした、飲みやすいエスプレッソです。
材 料 : エスプレッソ 25~30cc
スチームミルク25~30cc
作り方 : 1.エスプレッソをカップに抽出する
2.泡立てたスチームミルクをエスプレッソのクレマを壊さないように静かに注ぐ
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Maroccino マロッキーノ |
コーヒーとチョコが堪らないメニュー。チョコがお好きな方に
材 料 : ビターチョコレート 1欠け
エスプレッソ 25~30cc
スチームミルク 150cc
作り方 : 1.チョコレートをカップの底に入れる
2.カップに泡立てたスチームミルクを注ぐ
3.ミルクの液体と泡の部分にスプーンの背を差込み、スプーンに沿って、エスプレッソを静かに注ぐ
(ミルクの間にエスプレッソの層を作るように)
4.表面に削ったチョコレートを振りかける
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